Навигатор АЯ-блогов

Свыше 630 статей в 33 рубриках

7 янв. 2009 г.

Маршрутный лист: май, сентябрь
(#015)

Начало года - самое время для прикидки планов и маршрутов на весь год.
Наша помощь - предложить вам идеи и даты - в планировании вы и сами разберётесь:)
Предыдущие "Маршрутные карты" - здесь (ранее они были рубрикой "АКТИВНОЙ КАРТЫ идей)
Все календарные события - здесь, в календаре>>>

Крапивна, май, где и когда, "проводится Международный фестиваль крапивы. Из Тулы и Москвы сюда едут толпы туристов, отечественных и иностранных. Пропуском служит нарисованный на щеке или на плече зеленый зубчатый лис­точек. Фирменные развлечения здесь — нешуточные крапивные бои. Разделившись на две команды, молодые люди отчаянно хлещут друг друга пучками обжигающего растения. Приз — душис­тый тульский пряник размером с добрую сковородку"(Игорь Стомахин, «Русский репортер» №43 от 13 ноября 2008 года).

Читать далее>>> "Гостиница пока только строится. Переночевать можно в ближайшем райцентре Щекино (28 км). А в дни Фестиваля крапивы в городе устанавливают палаточный городок для гостей — там можно бесплатно жить и питаться из полевой кухни", - координаты узнавайте здесь.

Пенза, сентябрь: "в прошлом «Мордовские Афины» и «столица русской провинции», сегодня — это тихий город на границе Поволжья и Черноземья, воздух которого хранит память о творческих прорывах, определивших — без преувеличения — развитие мировой культуры.

Набережная Суры с монументом «Росток»

Набережная Суры с монументом «Росток» (фотобанк «Лори»)

Читать здесь и далее>>>: "Достопримечательностей здесь еще много: это и памятник первопоселенцу, и Музей одной картины, и остатки крепостного вала, и прекрасные виды на реку Суру, и один из старейших в России драматических театров. Отсюда, кстати, и сравнение с Афинами: в начале XIX века по количеству театров Пенза была на третьем месте в России. Полноправной театральной столицей ей тогда стать не удалось. Зато спустя столетие она взяла реванш в области авангардного искусства. Эта традиция жива в городе и сейчас. На Пролетарской улице стоит памятник человеку-неви­димке. Будете в Пензе — сходите посмот­реть. Правда, говорят, что увидеть его еще никому не удалось."" (Павел Бурмистров, «Русский репортер» №44 от 20 ноября 2008 года)

Дата основания Пензенского краеведческого музея - 22 сентября 1905 года.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!