"«У ВВЦ есть огромная территория, которая на сегодняшний день не вся эффективно используется. Очень много небольших различных административно-хозяйственных зданий: одноэтажных, не одноэтажных, у которых степень износа достаточно высокая. Площади эти используются не эффективно, то есть часть территории, на которых возможна реконструкция, и даже новое строительство», - так более месяца назад заявил некий аналитик из компании «Миэль».
В этих словах можно видеть обычное девелоперское хамство по отношению к исторической Москве (под определение «одноэтажных, не одноэтажных» попадают все без исключения постройки на выставке, где вообще сложно найти здание выше двух этажей). Но есть и другая проблема. Трудно сказать, какие постройки на выставке являются оригинальными, т.е. сохранились со времен ВСХВ, какие были перестроены, какие порушены.
Все опубликованные научные исследования выставочного ансамбля ограничиваются концом 30-х годов, не прослеживают судьбу этих построек в период строительства выставки в 1950-54 гг. и, тем более, в наше время. Соответственно, сегодня историческую ценность того или иного строения чаще всего определяют на глаз.
Задача этой статьи – дать полный перечень самых старых сооружений ВСХВ, сохранившихся с 1939 года.
Любая выставка по определению – это очень изменчивый объект, где все время происходят обновления, меняются экспозиции и внешнее оформление. Поэтому уцелевшие выставочные постройки 70-летней давности представляют огромную ценность, хотя с исторической точки зрения их возраст может казаться незначительным. В мире сложно найти выставочный ансамбль, который существует так давно и при этом более-менее сохраняет изначальную планировку.
Имеются два документа, в которых перечислены объекты выставки, являющиеся памятниками истории и культуры:
1. Распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП «О реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия».
2. Распоряжение Совета Министров – Правительства РФ от 5 июля 1993 г. N 1190-р о включении в список памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», объектов градостроительства и архитектуры, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра.
Данные этих документов, полных нелепых ошибок и неточностей, объединены в официальном списке Москомнаследия (часть 1 и часть 2). Ошибки можно объяснить только одним: никто, в том числе никто из сотрудников выставки, не дал себе труда вдумчиво сопоставить перечни довоенных и послевоенных построек, а затем спроецировать это на сегодняшний день.
Впрочем, для данной статьи пришлось работать даже не со списками, а с детальными схемами выставки. Прежде всего, выявлялись постройки, совпадающие по очертаниям в плане. Отбирались архивные фотографии. Далее производился наружный осмотр, чтобы убедиться, что это действительно оригинальный павильон, а не более поздняя коробка, возможно, выстроенная на старом фундаменте.
Так, например, пришлось исключить павильон №30 («Микробиологическая промышленность», бывший «Хлопок»). Его нынешние очертания точно соответствуют довоенным. В справочнике к Генплану ВСХВ 1951 года (выставка возобновила свою работу в августе 1954 года) также указано, что старый павильон именно реконструируется, а не строится заново. Однако, на архивном фото видно, что раньше формы павильона были совершенно иными. При наружном осмотре никаких довоенных элементов обнаружить не удалось. Возможно, действительно были использованы какие-то конструкции 1939 года, но даже в этом случае нельзя признать этот павильон сохранившимся.
Новичков на выставке всегда сбивает с толку еще одно: павильоны постоянно переименовывались, экспозиции переезжали из одного здания в другое.
Вот лишь один пример. В 1937 году на площади Механизации (на которой теперь – ракета) предполагалось разместить павильон «Совхозы». К 1938 году здание построили, но передали для экспозиции павильона «Зерно», которая ранее размещалась в павильоне напротив через площадь. Освободившийся павильон был в свою очередь переименован в «Хлопок». К 1954 году старый павильон «Зерно» сломали и выстроили заново на прежнем месте. Но уже в 1960 году «Зерном» называется другой павильон, расположенный по соседству на главной аллее (бывший павильон Центральных черноземных областей). В 1967 году и его сломали, а павильон «Зерно» переехал туда, где его помнят многие москвичи – в здание с золотым шпилем на центральной площади (которое на самом деле раньше было павильоном Московской области). Если не распутать весь этот клубок, то часто просто не ясно, о каком здании говорится в том или ином документе.
Поэтому в перечне построек я постарался максимально точно показать, какие именно постройки имеются в виду. Для каждой постройки указан ее номер и название по схемам 1941 и 1954 годов. Кроме того, указан номер и название по официальной схеме 2008 года (как правило, этот номер сейчас крупно написан где-нибудь на стене здания). По ссылкам открываются фотографии, архивные и современные". Далее = здесь=>>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий