Навигатор АЯ-блогов

Свыше 630 статей в 33 рубриках

2 февр. 2009 г.

Маршрутный лист:
апрельская дискотека на острове
(#017)

Начало года - самое время для прикидки планов и маршрутов на весь этот год. Наша скромная помощь - предложить вам идеи и даты, наполнив их смыслом:). За окном - 24 градуса по Цельсию. А в мыслях - весна:)

Предыдущие "Маршрутные карты" - здесь (ранее они были рубрикой "АКТИВНОЙ КАРТЫ идей). "Маршрутные листы" - здесь. Все календарные события - здесь, в календаре>>>

Кронштадт

"В этом городе всего 33 улицы, 3 переулка и 2 автобусных маршрута. Зато есть свои Летний сад, Гостиный двор и Обводный канал. Это миниатюрный Санкт-Петербург, воздвигнутый среди моря самодержавной рукой", - текст и фото: Игорь Стомахин (Игорь Стомахин, "Русский репортер" №3 (82), 29 января 2009)

«Город-венец» — так переводится слово «Кронштадт» с немецкого

О близости моря в Кронштадте напоминает все: истошные крики чаек, расставленные повсюду якоря и дульнозарядные пушки, блеск пуговиц на кадетских мундирах, сувенирные лотки с биноклями, тельняшками и беcкозырками. Если спросить у местного жителя, как пройти к памятнику Петру I, можно услышать примерно следующее: «Двигайтесь по Флотской улице, потом поверните направо, перейдите Якорную площадь и Макаровский мост, а далее прямо до Зимней пристани».

На постаменте памятника царю-преобразователю начертаны строки из его указа вице-адмиралу Сиверсу: «Оборону флота и места сего содержать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». Согласно легенде, именно здесь в 1703 году причалила яхта Петра Великого. При виде русского корабля шведский сторожевой отряд поспешно ретировался, оставив на костре котел с дымящейся кашей. С тех пор остров носит имя Котлин, а легендарный котелок изображен на гербе города.

Строго говоря, с появлением дамбы Кронштадт перестал быть островом. Гидротехнические сооружения протянулись через знаменитые Северные форты с их мощными стенами, километрами подземных ходов, дотами, капонирами, амбразурами, наблюдательными постами. Во время

Великой Отечественной эти циклопические крепости стояли на пути немцев, подбиравшихся к Ленинграду со стороны Финского залива. А теперь здесь кучкуются пейнтболисты, любители загородных пикников и шумных опен-эйров. На бывшей орудийной площадке крутятся танцовщицы гоу-гоу, небо расцвечено лазерными шоу, диджеи врубают саундтреки на максимальную громкость — стекла трясутся аж в Лисьем Носу.

Если добираться сюда на пароме «Николай Каплунов», который вот уже 40 лет перевозит пассажиров из Ломоносова в Кронштадт, то с верхней палубы на город открываются очень живописные виды: вот Купеческая гавань с ее уникальным зданием таможни екатерининских времен, рыбными рядами, голландской кухней, старинными орудиями и стоящими на приколе боевыми кораб­лями. Вот канареечный павильончик футшточной службы, учрежденной в 1707 году для замеров уровня моря: вплоть до сегодняшнего дня с помощью установленного в нем мареографа на территории нашей страны измеряются все глубины и высоты, составляются метеорологические прогнозы и даже рассчитываются орбиты космических аппаратов.

Город увенчан куполом грандиозного Морского собора, уступающего по площади лишь московскому храму Христа Спасителя. На массивных дверях — изображения якорей, раковин и морских животных. В свое время большевики сбросили кресты и колокола, разграбили алтарь и заштукатурили расписанные стены. Сегодня храм понемногу восстанавливается и, без сомнения, окончательно возродится в наступившем году, который объявлен Годом святого Иоанна Кронштадтского.

Как добраться

От питерских станций метро «Черная речка» или «Проспект просвещения» на маршрутке К-405 или К-406 соответственно. От пристани в Ломоносове на пароме-ледоколе (время в пути 30 минут). В период навигации — на «Метеоре» от пристани возле Финляндского вокзала.

Где остановиться

Есть гостиница Кронштадтского морского завода — с добродушным персоналом, недорогая, для непритязательных туристов: один санузел на блок из двух трехместных номеров, горячая вода, телевизор, холодильник.

Где поесть

Ресторан «Аустерия» в Доме офицеров на Советской улице. Русская кухня, огромный выбор спиртных напитков, белоснежные скатерти и салфетки, милые официантки".

Комментариев нет: